免疫力をUPする食べ物
季節の変わり目は朝晩の気温の変化でつい風邪を引きやすくなります。
今日は風邪にも負けない丈夫な身体を作る目線でブログを書きます。
<免疫力は2つある>
免疫には『自然免疫』と『獲得免疫』というのがあります。
この自然免疫というのは元々人間に備わっている防御機能で、体の『粘膜』が大事になってきます。
この粘膜をちゃんと作ってくれる働きをするのがビタミンAなんです。
ビタミン Aをしっかり摂ることは自然免疫を高め、ウィルスが身体に入ってくる時点で排除してしまう作用増強につながります。
ビタミンAを多く含む参考食材に、卵黄やレバー、まぐろ赤身やウナギがあげられます。
余談ですが、ビタミンAは目の機能や皮膚の健康維持にも必要な栄養素なので、サプリメントをうまく利用して気軽に採っていきたいですね。
『獲得免疫』にも少し触れますが、簡単に言うと、第一の壁『自然免疫』で排除できなかったウィルスなどに対して、過去に対処した、身体が記憶している細菌やウィルス等に威力を発揮し体を守ってくれます。
また、免疫力を高めるには36.1〜37度くらいの体温がベストらしいので、適度な運動や入浴をして季節の変わり目を乗り切りましょう!
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